Sistema de control interno de la gestión de las cuentas por cobrar en la empresa SAYCA Hotel S.R.L - Astorga Bossio de Arce, Silvia Rita (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre el Sistema de Control Interno de la Gestión de las Cuentas por Cobrar en la Empresa Sayca Hotel S.R.L. la misma que se encuentra ubicada en el Distrito de Miraflores de la Ciudad de Lima, con el propósito de implementar lineamientos contables adecuados para un correcto control de las cuentas por cobrar. Para esta investigación ha sido necesario recurrir a los cinco componentes del control interno (COSO) como método de evaluación en las cuentas por cobrar y así poder determinar de qué manera influye en el área, para proponer mejoras en la gestión de la Empresa Sayca Hotel SRL. Para la administración eficiente y eficaz de una empresa es necesaria la información que se pueda recabar de ella y de todo lo que pasa en su entorno, para este caso se realizó una investigación de campo y una investigación documental, el cual nos permite mostrar la realidad problemática de la empresa y los problemas de liquidez que viene atravesando, morosidad de 90 días de atraso por parte de los clientes, la falta de políticas de recuperación de cobranza dudosa, entre otros. Por lo tanto, se necesita de una herramienta que brinde información relevante y oportuna a sus empleados a fin de mejorar la eficiencia y eficacia en la gestión de la empresa, tales como políticas y procedimientos de créditos y cobranzas al personal y clientes.