Caracterización estratigráfica de la formación Chúlec y su asociación en los eventos transgresivos en la cuenca Cajamarca, provincia de Tembladera, 2021 - Valdivia Gonzales, William Enrique (2021)
Este proyecto de investigación abarca al Distrito de Tembladera. Se realiza la caracterización litoestratigráfica de la Formación Chúlec, este afloramiento se puede apreciar en un tramo de corte de carretera de la misma localidad. La Formación Chúlec se encuentra aflorando al suroeste de Cajamarca en el distrito de Tembladera, aflora a lo largo de casi toda la provincia, presenta una calizas arenosas, lutitas calcáreas y margas. Su espesor aproximado es de 200- 250 metros e infrayace concordantemente a la Formación Pariatambo y suprayace con la misma relación a la Formación Inca. Para lo cual vamos a realizar la Caracterización de Facies Estratigráficas de manera Secuencial de la Formación Chúlec. Las técnicas para el procedimiento, será la recolección de datos, análisis documental, la observación, y la medición en campo de las rocas y fósiles que afloren. Para ello se emplearán tres etapas: la primera de gabinete, donde se recolectará las referencias bibliográficas, la segunda etapa de campo, donde se hará la toma de datos y la final de gabinete, que consiste en el procesamiento de datos. En este afloramiento se logró apreciar presencia de fósiles, pero se observan nódulos y estratificación cruzada con presencia óxidos de hierro y manganeso, pertenecen al Albiano que representó una plataforma extensa cubierta por un mar de poca profundidad.