Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del ladrillo tipo lego en la ciudad de Cajamarca, 2023 - Moreno Silva, Angie Elizabeth (2023)
En el presente estudio, se llevó a cabo una comparación de las propiedades físicas y mecánicas entre ladrillos artesanales y tipo lego. Para realizar esta investigación, se aplicó las regulaciones estipuladas en la Norma E.070 Albañilería del 2006, llevándose a cabo pruebas de variación dimensional, alabeo, absorción, succión y resistencia a la compresión (unidad de albañilería y pilas). Los resultados obtenidos en las pruebas fueron los siguientes: en términos de variación dimensional, los ladrillos artesanales mostraron un aumento de Largo= +10.14%, Alto = +10.80% y Ancho = +4.43%, mientras que los ladrillos tipo lego presentaron un aumento de Largo = +5.44%, Alto = +11.25% y Ancho = +4.83%. En cuanto al alabeo, en ambos casos se obtuvo una concavidad y convexidad ≥ 1 mm. La absorción fue del 19.12% para los ladrillos artesanales y del 18.74% para los ladrillos tipo lego. En cuanto a la succión, los ladrillos de arcilla registraron 79.46 gr/200cm²/min, mientras que los ladrillos tipo lego obtuvieron 51.56 gr/200cm²/min. En cuanto a la resistencia a la compresión de las unidades de albañilería, los ladrillos de arcilla alcanzaron 49.31 kg/cm², mientras que los ladrillos tipo lego llegaron a 100.93 kg/cm². Por otro lado, la resistencia a la compresión de las pilas, los ladrillos de arcilla alcanzaron 51.92 kg/cm², mientras que los ladrillos tipo lego llegaron a 32.92 kg/cm². Como conclusión, se observó que los ladrillos tipo lego mostraron mejoras en todas las propiedades físicas y mecánicas evaluadas, excepto en la resistencia a la compresión de pilas.