Caracteristicas de la cadena productiva de vino de Cascas - La Libertad para su competitividad del producto EE.UU New York - Atalaya Valera, Laura Janeth (2019)
RESUMEN En la presente investigación tiene como objetivo determinar las características de la cadena productiva de vinos de Cascas para su competitividad en New York. Se realizó un análisis del marco internacional, nacional y local de las cadenas productivas para su competitividad del producto, mostrando las exportaciones e importaciones principalmente y como ha ido evolucionando el consumo de vino. Se analiza las buenas prácticas de productores de vinos para así tomarlas como oportunidad de mejora para los productores de Cascas y generar ventaja competitiva. Para desarrollar la investigación se revisó material bibliográfico, además de realizar encuestas a 13 productores de vinos en Cascas y entrevistas a un experto en el tema de certificaciones de calidad: Ing. Jorge Luis Salazar Ríos, de ésta manera se recopilaron datos en base de las variables de estudio, validando así la hipótesis y se pudo desarrollar la investigación. Al desarrollar la investigación de la identificación de las características de la cadena productiva la mayor dificultad que los productores de vino padecen es la falta de tecnología, tanto para la producción como para la transformación del producto. Además del poco apoyo por parte del gobierno para conseguir financiamiento para la adquisición de nueva tecnología como también para mantener en constantes capacitaciones a su personal con expertos de producción de vinos como enólogos. Se puede concluir que, al identificar bien las características de la cadena productiva tales como: la producción el acopio, la trasformación del producto, la calidad y uso de la tecnología adecuada para la realización de un producto optimo nos ayudan a que el producto se altamente competitivo con vinos nacionales como internacionales. PALABRAS CLAVES: Cadena productiva, competitividad, producción.