Estimación de afrontamiento y riesgo de recaída en adultos drogodependientes de comunidades terapéuticas de Lima Metropolitana - Beas Lecca, Italo Marino (2023)
La investigación realizada se planteó como objetivo determinar la relación entre la estimación de afrontamiento y el riesgo de recaída en adultos drogodependientes de comunidades terapéuticas de Lima Metropolitana. El enfoque metodológico fue cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 216 adultos drogodependientes. Se utilizó Inventario de Estimación de Afrontamiento – COPE y el Cuestionario de Riesgo de Recaída AWARE 3.0. Entre los resultados se pudo constatar que el estilo de afrontamiento evitativo posee una relación directa y moderada con el riesgo de recaída (Rho de Spearman = .680 y p < 0.05), el estilo de afrontamiento dirigido a la tarea posee una relación indirecta y débil con la otra variable (Rho de Spearman = -.279 y p< 0.05). Mientras que, el estilo de Afrontamiento Emocional/Social no guarda relación con el riesgo de recaída en la muestra estudiada (p >0.05). Se concluye que a mayor uso del estilo evitativo de afrontamiento, mayor es el riesgo de recaída, sin embargo, a mayor uso del estilo centrado en la tarea, menor riesgo de recaída en los adultos drogodependientes de comunidades terapéuticas de Lima Metropolitana.