Método de explotación de circado para incrementar la productividad en vetas angostas en la mina la Soledad, Retamas – Parcoy, 2023 - Campos Dominguez, Brindis Bladimir (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el método de explotación de circado para incrementar la productividad en vetas angostas en la mina la Soledad, Retamas – Parcoy, 2023. Para tal fin, se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental, longitudinal y explicativo. La población, estuvo constituida por las operaciones de mineras unitarias de perforación y voladura en vetas angostas en la mina La Soledad, Retamas en Parcoy. Se efectuó un análisis documentario, y como procedimientos se efectuó una etapa de pre campo, de campo y de post campo, Finalmente, se comprobó que el método de explotación de circado permite el incremento de la productividad en vetas angostas en la mina la Soledad, esto a razón de que, si bien es cierto el método de circado amerita mayores procedimientos, la dilución en el método de circado es en 0%, en comparación a los 71.25 % que presenta el método convencional. Asimismo, la diferencia en el costo por metro lineal entre el método convencional y el de circado es de 156.7 soles, lo cual contribuye significativamente a la mejora de la productividad.