El oligopolio en el sistema de administración privada de pensiones y su afectación a la rentabilidad de los aportes, La Libertad, 2018-2019 - Narvaez Briceño, Angelita del Pilar (2022)
El derecho previsional privado ha sido y sigue siendo prioridad en la agenda estatal, ya que este persigue la garantía que está prescrita en el artículo once de la Constitución Política: acceso a una pensión. La novedad de la administración privada de pensiones surgió con el modelo que traía consigo la constitución de empresas administradoras de fondo de pensiones, las cuales con el tiempo han ido asumiendo posturas dominantes en el mercado debido a su confluencia. El objetivo de la investigación consiste en determinar de qué manera el oligopolio en el sistema de administración privada de pensiones afecta la rentabilidad de los aportes de los afiliados, La Libertad 2018-2019, para lo cual se han aplicado técnicas de recolección de datos: análisis documental y encuestas mediante herramientas tecnológicas como base de datos y Google formularios. Los resultados de la investigación confirman la existencia de un oligopolio en el mercado privado previsional compuesto por las AFP teniendo rentabilidades negativas en los fondos de los afiliados; visualizando una intervención débil por parte de la SBS, porque no promueve el incentivo de la libre competencia en el mercado previsional como medio para lograr la eficiencia, innovación y calidad en la administración privada de pensiones.