El clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de una agencia financiera del distrito de Puente Piedra - Lima, 2017 - Maldonado Gonzales, Yanina (2018)
La presente investigación, tiene como propósito fundamental, conocer y describir el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la agencia financiera del distrito de Puente Piedra – Lima, 2017. Para la investigación, se tomaron y analizaron los procedimientos metodológicos, como los antecedentes referentes al objeto de estudio y teorías que fundamentan y sustentan las variables de clima organizacional y desempeño laboral y sus respectivas dimensiones. El diseño de investigación es descriptivo simple, no experimental de corte transversal, aplicada a una población total de 33 personas, la muestra recolectada de 30 colaboradores. El instrumento aplicado fue una encuesta de 32 preguntas cerradas en función a la escala de medida de Likert para evaluar las variables, los mismos que tuvieron un resultado de confiabilidad del 0.916% establecido con el Alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados por el programa SPSS y Excel. Se realizó el análisis de interpretación de los resultados, donde se determinó que no existe un clima organizacional adecuado ni un desempeño laboral óptimo debido a que los colaboradores no muestran comprometidos con la empresa, se manifiestan desmotivados y con falta de iniciativa.