Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima, 2021 - Garcia Gutierrez, Rosa Fernanda (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre dependencia emocional y la autoestima en los estudiantes de los tres últimos semestres de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima, 2021. La investigación es caracterizada por ser de nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Se consideró una población de 439 estudiantes con una muestra de 206 personas que fueron elegidos por un procedimiento no probabilístico aplicando los instrumentos del Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith y el Inventario de Dependencia Emocional – IDE. Debido a la crisis sanitaria generada por la pandemia de Covid-19, la recopilación de datos fue a través de un cuestionario virtual y el análisis de datos se procesó en el software estadístico SPSS 22. Los resultados alcanzados evidencian que existe una correlación mediana dentro de las variables del estudio. A su vez se halló que la dependencia emocional tiene una correlación pequeña con dos dimensiones de la autoestima, área social y familiar.