Eficacia del sistema de transporte de mercancías y su relación con la competitividad internacional en el Perú - Canelo Enciso, Mariella Marilyn (2022)
La presente investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre la eficacia del transporte de mercancías y la competitividad internacional del Perú. Y como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la eficacia del transporte de mercancías y la competitividad internacional del Perú?, para lo cual se planteó como hipótesis que la relación que existe entre la eficacia del transporte de mercancías y la competitividad internacional del Perú. Presentó un diseño de contrastación no experimental - transversal, como instrumento se elaboraron encuesta - tipo Likert. El estudio tiene una tipología relevante porque busca el grado de interacción o relación entre dos variables o conceptos. Además, presenta un enfoque cuantitativo, ya que se procesan estadísticas cuantificables, que permitirán predecir resultados, determinando con precisión relaciones entre variables. Para medir la correlación se utilizó la correlación de Spearman, la cual determinó que existe una relación positiva entre la eficacia del sis transporte de mercancías y la competitividad internacional del Perú.