Análisis de las propiedades mecánicas de un concreto convencional mediante sustitución parcial del cemento por polvo de carbón mineral antracita, Trujillo 2021 - Garcia Vasquez, Jimmy Noe (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia de la sustitución del cemento por porcentajes del 0%, 5%, 10%, 15% y 20%, de polvo de carbón mineral antracita en las propiedades mecánicas de un concreto convencional 210kg/cm2; mejorando las propiedades con un menor costo de producción. El diseño de investigación es experimental puro, muestreo no probabilístico por juicio de experto, recolección de datos mediante técnica de observación, instrumento utilizado fue la guía de observaciones, análisis de datos mediante la inferencia estadística. Se elaboraron 75 especímenes con los porcentajes antes mencionados, donde 60 son probetas a compresión y 15 probetas a flexión a 7, 14 y 28 días de curado. Se determinó que los especímenes con el 5% y 10% de sustitución presentan mayor resistencia a la compresión a los 28 días de curado de 344.17kg/cm2 y 338kg/cm2 respectivamente. La mayor resistencia a la flexión fue con el 5% de sustitución a los 28 días de curado con 53.10kg/cm2. Se concluye que el porcentaje de sustitución más óptima es del 5% y 10% de resistencia a la compresión y flexión, con un costo de producción unitario por m3 de s/ 18.05 menos que el concreto patrón.