Propiedades físicas y mecánicas de ladrillos de concreto con la incorporación de PET en diferentes porcentajes - Gonzales Armas, Roberto Kevin (2017)
RESUMEN En la presente investigación se comparó las propiedades físicas y mecánicas de un ladrillo de concreto convencional con ladrillos de concreto con la incorporación de PET (polietileno tereftalato) al 5%, 10% y 15% de la dosificación para un ladrillo tipo V según la norma E.070 de albañilería (2006). En la cual se compararon las propiedades de: Variación dimensional, alabeo, resistencia a compresión, resistencia a tracción por flexión, absorción y succión. Para poder identificar si dichas propiedades mejoran o disminuyen respecto al ladrillo patrón que es con 0% de PET. Lográndose como resultados que en variación dimensional ningún ladrillo cumple con las dimensiones indicadas por el fabricante puesto que los ladrillos de 0% tienen una variación de (L= -1.23%, A= -0.69% y H= -1.17%), los ladrillos con 5% de PET tienen una variación de (L= -1.24%, A= -0.56% y H= -1.00%), los ladrillos con 10% de PET tienen una variación de (L= -1.34%, A= 0.69% y H= -1.37%), mientras los ladrillos con 15% de PET tienen una variación de (L= -1.24%, A= -0.41% y H= -1.08%). En lo que corresponde a alabeo se obtuvo que todos los ladrillos clasifican para un ladrillo tipo V y una variación de convexidad y concavidad menor a 2mm. En lo que corresponde a resistencia a compresión los ladrillos con incorporación al 5%, 10% y 15% de PET disminuyen su resistencia en 4.47%, 9.29% y 20.04% respectivamente. En lo correspondiente a resistencia a tracción por flexión los ladrillos con incorporación de PET al 0%, 5%, 10% y 15% alcanzaron una resistencia respecto a su resistencia de compresión del 63.28%, 72.03%, 67.22% y 62.76% respectivamente. Mientras que la absorción de los ladrillos con incorporación de PET al 0%, 5%, 10% y 15% fue de 4.51%, 3.89%, 3.36% y 2.97% respectivamente. Finalmente la succión de los ladrillos de concreto con incorporación de PET al 0%, 5%, 10% y 15% es de 9.17 gr/200/ , 8.20 gr/200 / , 8.06 gr/200/ min, y 15% 7.47 gr/200 / .