Influencia del desempeño laboral en la cartera vencida de la agencia Metro Ovalo Papal – Scotiabank Trujillo – 2016 - Guerra Pérez, Carlos Daniel (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el desempeño laboral influye en la cartera vencida de la Agencia Metro Ovalo Papal – Scotiabank Trujillo – 2016. Además, analiza el caso del Banco Scotiabank sucursal Metro Ovalo Papal en lo referente al desempeño laboral y la cartera vencida, debido a que la principal actividad en esta agencia es la colocación de fondos y una forma de medir cual ha sido el desempeño de esta actividad realizada por los empleados es mediante la situación de la cartera vencida. La investigación se justifica porque será un aporte teórico que servirá de fuente de información para la institución en la cual se lo realizará generándose todo un sistema de monitoreo que permita medir el desempeño de los empleados. La investigación es de tipo No Experimental, descriptivo, correlacional y se realizo por medio de obtener información de la variable desempeño y cartera vencida en sus dimensiones que son Crecimiento de cartera y productividad para la primera y número de clientes y cartera en mora para la segunda. Se llega a la conclusión que el desempeño laboral influye en la cartera vencida de la Agencia Metro Ovalo Papal – Scotiabank Trujillo – 2016 de acuerdo a los resultados de la aplicación de la prueba chi cuadrado que obtiene un valor de 22.7%. El nivel del desempeño laboral del personal de la Agencia Metro Ovalo Papal – Scotiabank Trujillo ha tenido niveles variables, es decir ha sido positivo y también ha tenido caídas, lo que demuestra que el sector está sujeto a variaciones significativas de acuerdo a la temporada del año en que se encuentre. La cartera vencida en la Agencia Metro Ovalo Papal – Scotiabank Trujillo ha tenido un comportamiento estable, solo con algunas variaciones que han significado su aumento, pero que no afecta las operaciones de la institución.