Evasión tributaria en las tiendas de abarrotes, en los últimos 10 años: una revisión de la literatura científica - Soto Raico, Elena Marilu (2021)
Esta investigación se basa en estudios publicados entre los años 2010 al 2019, donde se busca estudiar y analizar la evasión tributaria en las tiendas de abarrotes; la información se obtuvo de buscadores académicos como: Google académico, EBSCO, Scielo, Redalyc, Repositorio UPN, Repositorio UPP, Repositorio USMP, Refseek; encontrando 22 estudios entre artículos, revistas y tesis, las cuales contienen palabras claves que se relaciona con el tema de investigación como: Evasión de impuestos, evasión de tributos y tributación. Se realizo una clasificación obteniendo 13 estudios primarios que contienen las 4 palabras claves en idioma español que guardan relación con la pregunta de investigación ¿causas de la evasión tributaria en las tiendas de abarrotes? ; encontrando que en los últimos años la evasión tributaria es un tema que preocupa a todos los países de América Latina, especialmente a Perú, ya que algunos comerciantes de abarrotes no cumplen con sus obligaciones tributarias por múltiples causas, entre ellas la inconformidad de los contribuyentes con el sistema tributario, la falta de conciencia tributaria de los ciudadanos y la desconfianza por la falta de difusión del uso de los recursos provenientes de los tributos. Concluyendo que algunos comerciantes de abarrotes cumplen con sus obligaciones tributarias por el temor a las sanciones por SUNAT mas no por poseer cultura y conciencia tributaria.