Características del espacio del ocio nocturno que favorezcan el aislamiento acústico para el diseño de un centro de entretenimiento nocturno en Cajamarca - Azañero Pérez, Jheyson Brayan (2018)
RESUMEN La investigación tiene como objetivo analizar las características funcionales, espaciales, formales y tecnológicas del ocio nocturno, que favorezcan al aislamiento acústico de tal manera que el sonido mantenga una buena distribución espacial, buena reflexión interna y que no sea refractado hacia el exterior, favoreciendo a tener una buena calidad de sonido al oyente, para evitar problemas al usuario externo. El procedimiento se realizó consultando autores que han estudiado la reflexión del sonido, y el aislamiento acústico, relacionándolo con las características del espacio del ocio nocturno para un buen uso del sonido. Dentro del estudio de dichas características espaciales de un centro de entretenimiento nocturno, predomina el aspecto formal, actuando de manera directa ante la reflexión del sonido, favoreciendo a una buena distribución del sonido dentro del espacio. Por consiguiente, las características están enfocadas a mantener un aislamiento acústico, considerado a 90 decibeles, sonido predominante dentro de un local de ocio nocturno(discoteca), siendo perjudicial para el oído humano. Estos indicadores fueron empleados y comprobados en el software Ecotect Acoustic para mostrar como las características del espacio intervienen en la reflexión y aislamiento del sonido mediante de la cobertura, la espacialidad, tipo de cerramiento y material. PALABRAS CLAVES: Aislamiento acústico, espacio, ocio nocturno, sonido, discoteca.