Resistencia a compresión de ladrillos elaborados con plástico fundido y arena, Cajamarca 2023 - ​​Acuña Saucedo, Keyvin Yosmer (2023)
Las unidades de albañilería tienen un rol muy importante en la construcción, buscando mejorar una de sus propiedades principales esta investigación plantea como objetivo, determinar la resistencia a compresión de ladrillos elaborados con plástico fundido y arena, el tipo de investigación es experimental, la muestra estuvo constituida por 72 ladrillos distribuidas en 3 dosificaciones. Como resultados se obtuvo la mayor resistencia a compresión en la dosificación de plástico fundido 50% y arena 50% a los 28 días de curado, con una resistencia de 168.734 kg/cm2, según la normativa peruana E.070 sería un ladrillo tipo IV, mientras que la dosificación 60% : 40% obtuvo una resistencia de 148.560 kg/cm2 y la dosificación 70%: 30% obtuvo una resistencia de 139.647 kg/cm2, concluyendo que la dosificación más favorable es la 50%: 50%, por lo que, se aprueba la hipótesis inicialmente planteada. Esta investigación pretende contribuir con el desarrollo urbano en la región mediante la elaboración de ladrillos a base de plástico reciclado con arena, mejorando la capacidad de resistencia de las unidades de albañilería en consecuencia mejores construcciones en el sector civil, considerando un costo total por unidad de ladrillo de S/. 0.56. Además, esta investigación servirá como referencias bibliográficas para futuras investigaciones.