Evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes ubicados en el mercado la Hermelinda del distrito de Trujillo, año 2017 - Castillo Quijano, Kelli Soledad (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las causas de la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes ubicados en el mercado la Hermelinda del distrito de Trujillo año 2017, las cuales inciden desfavorablemente en la recaudación tributaria, como la falta de conocimiento tributario, desconfianza ante el estado y bajo riesgo de detección percibido por parte de los comerciantes de abarrotes ubicados en el mercado La Hermelinda. En la investigación se aplicó técnicas de recojo de datos, como la encuesta mediante el uso de la guía del cuestionario, elaborado con 32 preguntas vinculadas a los indicadores de la variable, aplicado a una muestra de 44 comerciantes de abarrotes ubicados en el mercado La Hermelinda de Trujillo. El porcentaje de evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes ubicados en el mercado la Hermelinda, equivale al 22.73%, de los cuales el 100% están dispuestos a formalizarse Tributariamente. Los regímenes tributarios que corresponden a los comerciantes de abarrotes ubicados en el mercado la Hermelinda según sus ingresos, donde (11.76%) pertenecen al Régimen General, (20.59%) integran el Régimen Especial de Renta, (29.41%) pertenecen al Régimen Mype Tributario y (38.24%) al Nuevo Régimen Único Simplificado. Los resultados obtenidos demuestran qué, los comerciantes tienen bajo conocimiento tributario, debido a la falta de información y conocimientos tributarios que los comerciantes del sector de abarrotes del Mercado La Hermelinda tienen respecto a la tributación, por falta de capacitaciones tributarias por parte de la SUNAT. Concluyendo La Libertad deja de percibir miles de soles mensuales producto de la evasión tributaria que comete el comercio informal a causa de la informalidad y la evasión fiscal del mercado La Hermelinda.