Análisis de la resistencia a la compresión y permeabilidad en el concreto adicionando dosificaciones de cenizas volantes de carbón en la mezcla - Contreras Cueva, Karol Nataly (2017)
RESUMEN La Ceniza Volante de Carbón (CVC) es considerada un desecho industrial, sin embargo, para el desarrollo de esta tesis se muestra como una alternativa diferente de adición para el diseño y construcción de estructuras de concreto, con el fin de aumentar la resistencia a la compresión y disminuir la permeabilidad en el concreto. La presente investigación se desarrolló para evaluar la incidencia de ciertas dosificaciones de Cenizas Volantes de Carbón (CVC) en el diseño de mezcla del concreto y así evaluarla en los ensayos de la resistencia a la compresión; según la NTP 339.034, y el ensayo a la permeabilidad según la Norma Europea EN 12390-8. Del mismo modo, los diferentes materiales utilizados en el desarrollo de la investigación, fueron analizados para conocer sus propiedades, de acuerdo a las Normas Técnicas Peruanas, en cuanto al diseño de mezcla se procedió de acuerdo a la Norma ACI 211 con una relación agua/cemento de 0.55. Las cantidades de Ceniza Volante de Carbón (CVC) se obtuvieron tomando en consideración investigaciones realizadas. Acorde con esto se determinó utilizar dosificaciones del 1.5%, 3%, 4.5% y 6% de CVC respecto al peso del cemento de la mezcla, con fines de generar algún tipo de incidencia sobre las variables a estudiar en este presente estudio. La valoración de la compresión se realizó tomando la carga máxima alcanzada: Para el Concreto Patrón se obtiene una carga máxima promedio de 218 kg/cm2 a 28 días, para el Concreto + 1.5% C.V.C se obtiene 220 kg/cm2 a 28 días, para el Concreto + 3% C.V.C se obtiene 227 kg/cm2 a 28 días, para el Concreto + 4.5% C.V.C se obtiene 232 kg/cm2 a 28 días y para el Concreto + 6% C.V.C se obtiene 241 kg/cm2 a 28 días. Lo que quiere decir que para cantidades que registren valores por debajo del 6% de CVC se muestra un aumento de resistencia a la compresión. Por otro lado, para la valoración de la permeabilidad se realizó midiendo la penetración de agua: Para el Concreto Patrón se obtiene una penetración promedio de 137 mm, para el Concreto + 1.5% C.V.C se obtiene 123.5 mm, para el Concreto + 1.5% C.V.C se obtiene 101 mm, para el Concreto + 1.5% C.V.C se obtiene 68 mm y para el Concreto + 6% C.V.C se obtiene 52.5 mm. Como se puede observar se nota una disminución considerable a medida que se incrementa la adición de CVC en la mezcla.