Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos de la línea de producción de arándano en una empresa agroindustrial - Portocarrero Portocarrero, Silverio (2022)
La presente investigación se enmarca como un estudio realizado en una empresa de manufactura, dedicada a la producción y exportación de berries. Precisando dentro del tema, se ha establecido realizar la investigación en la línea de producción de arándanos. Esta investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de la propuesta de mejora en el área de logística sobre los costos operativos de la línea de producción de arándanos en una empresa agroindustrial. Para establecer los resultados obtenidos durante la investigación se realiza mediciones de los costos operativos antes de la mejora en el área logística, y también, se realiza la medición de los costos después de la propuesta de mejora, mediante técnicas de recolección de datos, análisis documental y observación directa de situaciones encontradas. Por otro lado, para el desarrollo de la presente investigación se determinan las técnicas y herramientas que se utilizaran como propuesta de mejora, las cuales son: Programa de capacitación, Metodología 5S, Método EOQ, Metodología ABC y codificación. Cabe resaltar que los resultados obtenidos después de la propuesta de mejora para el área logística se resumen en una reducción de S/ 377 192.13 a S/ 94 356.28 siendo esto un ahorro de S/ 282 835.85 nuevos soles al año, por lo que se pudo corroborar que la propuesta de mejora en el área logística redujo los costos operativos de la línea de producción de arándanos en una empresa agroindustrial, validando de esta manera la hipótesis planteada. Finalmente, se realizó un análisis de evaluación económica financiera de la propuesta de mejora, obteniendo VAN de S/ 48 631.78 nuevos soles, una relación B/C de 3.83 y una Tasa Interna de Retorno del 103%.