Resistencia a la flexión y compresión axial del adobe compactado con adición de fibras de yute, Cajamarca 2017 - Alayo Diaz, David Ricardo (2018)
RESUMEN En el presente trabajo se realizó un estudio de la resistencia a flexión y compresión del adobe compactado al incorporar fibras de yute, en diferentes porcentajes (0.1%, 0.5% y 1.0%) con respecto al adobe patrón, para ello se utilizó el material de la cantera “Cruz Blanca” debido a que era la de mayor acceso y mejor disponibilidad. Se determinó las características del material, con ensayos en laboratorio; los que fueron contenido de humedad, análisis granulométricos, los límites de consistencia y proctor modificado. Una vez obtenido todas las propiedades del material, y de obtener las fibras de 25 mm cada una; se dispuso a elaborar 6 unidades por incorporación, en la maquina CINVA RAM. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, la resistencia a compresión cumple con la hipótesis planteada parcialmente, debido a que a medida que se le va incorporando yute al adobe compactado, la resistencia a compresión va en aumento, mejorándolo en más de 10% a comparación del adobe compactado sin incorporación (patrón); pero este aumento se ve interrumpida en la última incorporación de 1% de fibra de yute; a pesar de ello sigue mejorando al adobe en más de 10%. Por otro lado, los resultados de la resistencia a flexión cumplen con la hipótesis de mejorar en más de 10%; no se ven interrumpidos y van en ascenso a medida que se le incorpora las fibras de yute a 0.10%, 0.50% y 1% con respecto al peso del adobe patrón. PALABRAS CLAVE: Yute, compactado, adobe patrón, flexión, compresión, fibra.