Efecto de dos niveles de reemplazo del 10% y del 15% del agregado grueso por plástico sobre la resistencia a la compresión axial del concreto F´C = 210 Kg/cm2. - Llanos Marrufo, Wilson (2019)
RESUMEN La presente investigación ha determinado la influencia en la resistencia a compresión axial del concreto f’c = 210 kg/cm² usando agregados de la cantera Bazán - Cajamarca con el reemplazo de 10% y del 15% de agregado grueso por plástico. La metodología desarrollada en la investigación consistió en preparar mezclas de concreto de resistencia de F´C = 210 kg/cm² reemplazando porcentajes de agregado grueso por plástico de 10% y 15% para posteriormente ensayarlos a los 7, 14, 21 y 28 días. Los resultados obtenidos al reemplazar el 15% de agregado grueso se obtienen los mayores descensos de la resistencia a los 21 y 28 días, a este porcentaje de reemplazo corresponde una disminución de la resistencia a compresión del 58.07% y 70.16% en relación a la muestra patrón y al reemplazar 10% y 15% de plástico por agregado grueso a los 7 y 14 días la resistencia ha disminuido en 39.49% y 44.25% en comparación con la muestra patrón. Concluyendo que los resultados obtenidos nos indican que los concretos con reemplazo de plástico por agregado grueso presentan resistencia mucho menor a las del concreto convencional ensayadas a los 7, 14, 21 y 28 días. PALABRAS CLAVE: Plástico, agregado grueso, resistencia, concreto.