Implementación de una propuesta de mejora en la eficiencia global de los equipos, aplicando la metodología TPM, para reducir los costos de mantenimiento en la línea de envasado de la empresa La Molina E. I. R. L. Trujillo, 2021 - Burgos Ruiz, Anthony Gianfranco (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la Eficiencia Global de los Equipos (OEE) en el proceso productivo de la línea de envasado de arándano en la empresa La Molina E.I.R.L. La empresa en mención no cuenta con una metodología adecuada para eliminar las diversas paradas de línea ocasionadas por averías en los equipos, mal manejo por parte de los operarios y desviaciones de calidad. Para poder dar solución a los problemas detectados, se hará uso de las herramientas del Mantenimiento Productivo Total (TPM), para así lograr aumentar los indicadores de Disponibilidad, Efectividad y Calidad, y como consecuencia aumentar el OEE, reflejando los resultados en la reducción de costos de mantenimiento. Se logró aumentar el valor del OEE de 88.31% a 90.42% dando más competitividad a la empresa y logrando disminuir los costos de mantenimiento en S/ 15 824.40 en total de la temporada.