Diseño de un modelo de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para la productividad laboral de la empresa Calzado Rebaza Original S. A. C. - Chavez Vasquez, Angie Vanessa (2023)
La presente investigación fue desarrollada para la empresa Calzados Rebaza Original S.A.C., con el propósito de establecer un modelo de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley Nº 29783 para la productividad laboral en sus trabajadores. El tipo de estudio realizado fue de tipo no experimental (descriptiva- propositiva), en el cual se utilizaron las técnicas de entrevista y encuesta, aplicadas al gerente general. Se analizó como parte de la metodología, el cumplimiento de ciertos lineamientos de la Ley N º 29783 de Seguridad y Salud en el trabajo, con la intención a dar conocer la situación actual de dicha empresa en base a estos parámetros determinados por la presente normativa. Inicialmente, se realizó un diagnóstico situacional de la empresa en base a los lineamientos de la Ley Nº 29783, para señalar los aspectos que cumple la organización. Se unbicó los riesgos y peligros existentes en el área de producción, mediante la matriz IPERC de identificación y evaluación de riesgos. Finalmente, se diseñó un modelo de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley Nº 29783, para el cual se realizó una proyección de costos obteniendo una inversión total de S/. 9670.30