Compromiso organizacional y rasgos de la personalidad en colaboradores de una empresa del sector logístico, Lima 2019 - Garcia Rodriguez, Renzon Wilfredo (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre compromiso organizacional y los rasgos de la personalidad en colaboradores de una empresa del Sector Logístico, Lima 2019. El enfoque de la presente investigación es cuantitativo, diseño descriptiva-correlacional, no experimental y se utilizó un muestreo no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 165 colaboradores operarios de almacén y administrativos, con un tiempo de servicio de un mes a más de 5 años de trabajo. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron las pruebas de Cuestionario de Compromiso Organizacional y el Inventario de Rasgos de la Personalidad NEO-FFI forma S. De acuerdo a nuestros resultados se obtiene que existe relación de los rasgos de extroversión (Rho=.495; p<.001), apertura (Rho=.595; p<.001), amabilidad (Rho=.549; p<.001), y responsabilidad (Rho=.590; p<.001), con las dimensiones de compromiso organizacional. Sin embargo, se encuentra una correlación negativa muy débil con el rasgo de personalidad neurótica (Rho=-.170; p = .029).