Diseño e implementación de las herramientas de la manufactura esbelta para mejorar los niveles de productividad en la empresa agroinversiones Chavin de Huantar S.A. - Jara Castañeda, Karen Alexandra (2019)
RESUMEN La empresa en estudio se dedica a la producción y exportación de frutas tales como: ají amarillo, granada, camote, hortalizas, fresa y mango; estos dos últimos en dos presentaciones: fresco y congelado; la empresa, tienes como productos estrella el mango congelado, suido de la producción de fresa congelado. El objetivo de la presente investigación fue mejorar los niveles de productividad en la línea de producción de mango y fresa congelado a través del diseño y la implementación de las herramientas de manufactura esbelta en la empresa Agroinversiones Chavín De Huantar S.A, utilizando los registros de producción anual de mango y fresa congelado, así como también la observación y toma de tiempos en el proceso productivo para conocer la gestión de producción e identificar los principales desperdicios. Con el estudio se concluyó que la propuesta de mejora en la implementación de las herramientas de la manufactura esbelta permite reducir los desperdicios y aumentar la producción diaria de 37224 a 42435 kg de mango congelado y en fresa de 4175.8 a 4459.7 kg de producto terminado tras la aplicación de las herramientas seleccionadas que son 5S, Jidoka y Poka Yoque, se logra ahorrar en costos de reproceso. La propuesta de mejora se respalda gracias a los indicadores económicos y financieros favorables, teniendo un VAN de S/. 42,292.83 un TIR de 37.57% superior al costo de oportunidad del 19,55 %. PALABRAS CLAVE: Desperdicios en la producción, Lean Manufacturing.