Propuesta de mejora del proceso de reparación de bombas y su influencia en la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL – Cajamarca - Paico Castrejón, David Stalin (2018)
RESUMEN En la presente investigación, se establece el siguiente problema: ¿En qué medida la mejora del proceso de reparación de bombas influye en la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL – Cajamarca?. El objetivo principal es determinar la influencia de la mejora del proceso de reparación de bombas en la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL – Cajamarca, considerando la hipótesis la propuesta de mejora del proceso de reparación de bombas incrementará la productividad de la empresa Guvi Servis EIRL, para la recolección de datos se emplearon métodos como: observación directa aplicada a todos los trabajadores, procesos y al área de producción de la empresa y análisis de documentos aplicados al sistema de control de registros de información de la empresa. Posteriormente, se procedió a realizar el diagnostico actual de las dimensiones de cada variable en estudio, aplicando diversas herramientas de ingeniería. Seguidamente, se procedió a la elaboración de las propuestas de mejora a partir de las cuales se obtuvieron los siguiente principales resultados: incremento del porcentaje de actividades productivas durante el proceso de reparación de bombas Voguel e Hidroflo 9HL; incremento de la producción diaria de bombas Voguel e Hidroflo 9HL; estandarización de tiempos del proceso de reparación; mejora de las condiciones y medio ambiente de trabajo; incremento del nivel de cumplimiento de los procedimientos; incremento de la productividad de mano de obra, maquinaria y materia prima utilizada en el proceso de reparación de bombas; incremento de la eficiencia física; reducción de los tiempos muertos de maquinado e incremento de la eficiencia de la línea de producción. Se recomienda aplicar la mejora de procesos en la empresa para poder incrementar la productividad. PALABRAS CLAVE Procesos, Productividad, Eficiencia, Reparación, Metalmecánica.