Propuesta de gestión en las áreas de producción y logística, para reducir los costos en la empresa Chimú Agropecuaria - Assen Torres, Ricardo (2020)
La presente tesis tiene como título “Propuesta de gestión en las áreas de producción y logística, para reducir los costos en la Empresa Chimú Agropecuaria” cuyo propósito es formular una propuesta de mejora en las áreas de producción y logística en la Empresa Chimú Agropecuaria. Cuyo objetivo es la de reducir los costos de operación de ambas áreas. En tal sentido se procedió en primer lugar: a formular un diagnóstico de la empresa en estas áreas, para luego utilizar métodos de ingeniería como: Mantenimiento preventivo, plan maestro de producción Layout de planta, método de las 5S, Kardex y método ABC en el área de logística. Posteriormente se ha efectuado un análisis económico a fin de comprobar y demostrar que el estudio realizado es totalmente viable para la empresa objeto de estudio. Finalmente utilizando las metodologías necesarias, se ha logrado proponer una reducción total de costos anuales ascendiente a S/ 6,978.38 y que en términos porcentuales correspondieron a una reducción de costos en logística (almacén) de 80%, por otro lado, la propuesta también permitió incrementar las actividades productivas en un porcentaje considerable, además para tal efecto se logró reducir los tiempos muertos por paralización de máquinas por mantenimiento correctivo, así mismo se implementó el control óptimo de inventarios, con una inversión al año, cuyo Valor Actual Neto (VAN) es de S/ 646,218.05 soles con una Tasa Interna de Retorno igual a 83.36%. Así mismo se obtuvo un índice B/C de 1,11. Demostrándose la factibilidad del proyecto.