Fitorremediación de suelos contaminados con metales pesados mediante cultivo de geranio (Pelargonium zonale) - Obeso Obando, Aída del Rosario (2017)
La fitorremediación es una técnica que aprovecha la capacidad remediadora de ciertas plantas para absorber, acumular, estabilizar o reducir los contaminantes del suelo, entre ellos los metales pesados. El objetivo del presente estudio ha sido evaluar la capacidad del geranio para remover metales como arsénico (As), cadmio (Cd) y cobre (Cu) de suelos contaminados. El trabajo fue realizado en condiciones ex situ, con muestras de suelo del botadero El Milagro de la ciudad de Trujillo, entre los meses de abril a junio de 2016. Las concentraciones de los metales en las muestras de suelo fueron determinadas mediante Espectroscopia de Emisión Atómica de Plasma Acoplado por Inducción (ICP‐AES). Las concentraciones de As, Cd y Cu disminuyeron significativamente en las muestras de suelo mediante el cultivo de geranio. Se observó una tolerancia significativa del geranio hacia el As, con una disminución significativa, hasta del 74% con respecto al nivel inicial, mientras que para el Cd y Cu, se logró disminuciones de hasta 79% y 55%, respectivamente. Lo cual demuestra que la fitorremediación es una interesante alternativa para la recuperación de ecosistemas contaminados con metales pesados.