Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Banco de Crédito del Perú en las agencias de la ciudad de Cajamarca en el año 2016 - Fernández Bernal, Edwin Jesús (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como propósito fundamental establecer la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los trabajadores del Banco de Crédito del Perú en las agencias de la ciudad de Cajamarca, en el año 2016. En el contexto teórico se presentan algunos antecedentes a nivel internacional, nacional y local, así como también bases teóricas relacionadas al Clima Organizacional y Satisfacción Laboral. La presente investigación es un estudio no experimental, descriptivo – correlacional. La población y muestra estuvo conformada por los 62 trabajadores (gerentes de agencias, supervisores, banca PYMES, Sup de PYMES, fuerzas de ventas, banca exclusiva, promotores principales, jefes de atención al cliente, plataformas y promotores de servicios) de las agencias del Banco de Crédito del Perú de la ciudad de Cajamarca, a quienes se les aplicó cuestionarios de Clima Organizacional y Satisfacción Laboral respectivamente, las cuales fueron validadas por el Dr. Walter Terán Ramírez y la Lic. Liliana Carrillo Carranza, a una muestra de 10 trabajadores del Banco de Crédito del Perú de la agencia ubicada en el Jr. Apurimac. Para ello se realizó una prueba piloto y se la sometió a la prueba de consistencia usando el coeficiente de Alfa de Cronbach y el nivel de confianza arrojado fue de 0,90 para clima organizacional y 0,83 para satisfacción laboral, lo cual indica que es un instrumento confiable. Ambos resultados son garantía de alta fidelidad de los instrumentos. El análisis de los resultados permitió establecer la relación directa significativa entre ambas variables de estudio, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.696, que indica que 69.6% de los datos están altamente correlacionados, es decir, la atracción entre ambas variables es suficiente y positiva. Además, observamos que los trabajadores tienen un alto grado de identificación con la empresa y autonomía para realizar su trabajo. También, predomina el conocimiento de la estructura organizativa de la empresa en estudio. Por otro lado se pudo observar que casi todos los trabajadores tienen la comodidad para realizar un buen trabajo y reciben apoyo constante por parte de sus compañeros de trabajo y jefes inmediatos. Sin embargo, sienten que los incentivos económicos por trabajos extras no son reconocidos. Finalmente, en función de los resultados presentados se formularon recomendaciones orientadas a mejorar el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral del personal de la empresa en estudio. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, satisfacción laboral.