Calidad de servicio y satisfacción de los clientes a partir de la revisión sistemática de 15 artículos, dados en los años 2006 y 2017 - Centurion Espinoza, Lenin Javier (2019)
RESUMEN El artículo describe la satisfacción del cliente y la calidad del servicio en diferentes rubros empresariales tanto públicos como privados, de distintas partes del mundo. El objetivo del estudio es determinar, el año, metodología e instrumento de evaluación y revista en la cual fueron publicados los artículos científicos, con respecto a la calidad del servicio y satisfacción de los clientes, partir de la revisión sistemática de los 15 artículos científicos, dados entre los años 2006 y 2017. Ésta revisión de artículos se realizó bajo la metodología sistemática con base en la estrategia PRISMA. Los resultados muestran que de los 15 artículos la mayor parte fueron publicados en los años 2014 y 2016, de los cuales el 2.13% fueron publicados en la revista Scielo. Además la mayor parte de autores de los artículos utilizaron el instrumento Servqual para medir su investigación y la metodología más utilizada fue el analítico descriptivo. PALABRAS CLAVES: calidad, servicio, satisfacción del cliente, Servqual