Clasificación ABC y su incidencia en la reducción de costos de inventario de la farmacia del Hospital Tomas Lafora de Guadalupe – Pacasmayo, 2019 - Blas Burgos, Diana Elizabeth (2022)
La investigación realizada tiene como objetivo determinar como la clasificación ABC incide en la reducción de costos de inventario de la farmacia del hospital Tomas Lafora de Guadalupe – Pacasmayo, 2019. La investigación es aplicada, con un grado no experimental y un diseño descriptivo simple. Por ello la técnica empleada es el análisis documental con el instrumento de ficha de análisis documental con el cual se recolectó la información. La investigación tiene como población al hospital, con una muestra no probalística, siendo el almacén de la farmacia la parte de estudio. Se aplicó la clasificación ABC con sus respectivos indicadores como la cantidad optima de pedido, el índice de rotación de los inventarios, el punto de reorden entre otros y se obtuvo como resultado que la clasificación ABC si incide en la reducción de los costos de inventario en un 34.82% aproximadamente, además permite identificar y determinar aquellos productos que tienen mayor participación en ventas y que generan un beneficio económico mayor para la farmacia.