Gestión de la cadena de suministros y optimización industrial: una revisión de la literatura científica en el periodo 2001-2017 - Curi Mendoza, Yanet Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el marco de la globalización y el crecimiento tecnológico, que ha generado el aumento de la competitividad entre las empresas, pues debido a su afán por incrementar su rentabilidad y mantenerse a la vanguardia del mercado, generó que utilicen nuevas herramientas para mejorar sus procesos, logrando el aumento de su eficiencia, eficacia y productividad, utilizando la menor cantidad de recursos, con la única finalidad de posicionarse en la mente del consumidor, satisfaciendo sus necesidades. El objetivo de la investigación es identificar las herramientas, tecnologías y mecanismos a utilizar en los procesos productivos, para optimizarlos y mejorar la gestión de la cadena, en el periodo 2001-2017. Las fuentes de información utilizadas fueron Redalyc, Scielo, Dialnet, Scielo, Probdes y Google Académico. Asimismo, los criterios de selección fueron: Gestión de la Cadena de Suministros, optimización industrial, Logística, mejora continua y procesos. Por otro lado, los documentos se clasificaron según el método de estudio, año de publicación, idioma y país, para lo cual se empleó la metodología PRISMA y de los 38 documentos obtenidos, se seleccionaron 30. Finalmente, se concluye que aplicando las herramientas adecuadas, se optimizarán los procesos productivos de la empresa, aumentando su rentabilidad.