Estrategias tributarias y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Otuzco 2021 – 2022 - Chimoy Rodriguez, Jhomar Jonathan (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar de qué manera las estrategias tributarias inciden en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Otuzco 2021-2022. El estudio tiene enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental, cuya población es de 6800 contribuyentes y la muestra fue de 363. En los resultados se obtuvo un nivel alto de las estrategias tributarias, no obstante, existe aún contribuyentes que se muestran indiferentes y en algunos casos en desacuerdo con las precitadas estrategias. Dentro de sus conclusiones se determinó que entre las estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial existe una incidencia alta y significativa, en razón, que aplicado la prueba estadística Rho Spearman se observa un valor de r > 0.80 y el sig. (Bilateral) es menor de 5% es decir, si las estrategias tributarias son aplicadas en forma eficiente y correcta, la recaudación aumentará en forma significativa, no obstante, las estrategias tributarias aun presentan dificultades, lo cual se ve reflejado en la baja recaudación que obtuvo el año 2022.