Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres que asisten al Centro de Salud Tupac Amaru. Setiembre 2020 - Arango Sedano, Diana Medalith (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en las madres que asistieron al Centro de Salud Túpac Amaru durante el mes de setiembre del 2020. La metodología fue de tipo básica no experimental con un diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 700 madres y el tamaño muestral por 249 madres. Se utilizó un cuestionario como instrumento, el cual tuvo 20 ítems, para asignar la calificación se utilizó la escala valorativa vigesimal. Como resultados de obtuvo que el 32.9% de las madres tenían excelentes conocimientos, así mismo el 16.9% de las mujeres de edad adulta, el 18.5% con secundaria completa, el 20.9% de las madres con ocupación ama de casa y el 20.5% de las multíparas obtuvieron un nivel de conocimiento excelente. En conclusión, las madres del Centro de Salud Túpac Amaru tuvieron un excelente nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva, se observó que las madres con mejores resultados fueron aquellas que tenían edades comprendidas entre los 30 a 59 años, tenían secundaria completa, eran amas de casa y tenían dos o más hijos.