La renegociación de las cláusulas in peius de convenios colectivos, y su incidencia en el principio de la condición más beneficiosa del trabajador - Caballero Grados, Beatriz (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de la renegociación de las cláusulas in peius de Convenios Colectivos, incide en el Principio de la condición más beneficiosa del trabajador en Perú. Para ello, se realizó un exhaustivo análisis de los aspectos doctrinarios, jurisprudenciales y normativos sobre las variables de estudio que comprenden el problema de investigación (esbozando sus aspectos controversiales), culminando con el estudio y análisis del derecho comparado. De los resultados obtenidos en la presente investigación, estos llevan a concluir que en el plano fáctico, la aplicación de la renegociación de las cláusulas in peius de Convenios Colectivos, afecta negativamente el Principio de la condición más beneficiosa del Trabajador en el Perú, toda vez que limita y restringe el goce de los derechos y/o beneficios laborales ya alcanzados por el trabajador en un convenio colectivo anterior (+ventajoso), de manera que -el convenio posterior- al no cumplir con los parámetros fácticos y normativos (que, implica además una afectación a la autonomía y negociación colectiva) ponen en cuestionamiento la validez y/o eficacia de los convenios y/o clausulas in peius.