Obligaciones tributarias en empresas de construcción en Lima Metropolitana en el periodo 2020 - Escalante Ramos, Nella Denisse (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Obligaciones tributarias en empresas de construcción en Lima metropolitana en el periodo 2020”, tiene como objetivo general, identificar la importancia de las obligaciones tributarias en empresas de construcción en Lima metropolitana en el periodo 2020. Esta investigación ha seguido el enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, transeccional descriptiva, las técnicas empleadas son una encuesta y una entrevista; y los instrumentos, un cuestionario y una guía de entrevista; además, cuenta con una población y muestra de 15 colaboradores. Los resultados de esta investigación demuestran que para las empresas de construcción, es importante cumplir con las obligaciones tributarias; con ello se pueden evitar multas y sanciones por la administración tributaria. Por otro lado, el pago responsable de los tributos permite al estado el sostenimiento de los gastos públicos. Se concluye además, que debido a que el sector construcción maneja grandes cantidades de dinero, las multas y sanciones pueden afectar su liquidez inmediata y su historial tributario, impidiendo el acceso a financiamientos, créditos bancarios y comerciales; así como beneficiarse con la inclusión en el padrón de buenos contribuyentes, que permite gozar de ciertos beneficios tributarios.