Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos de refrigeración de un supermercado en la ciudad de Cajamarca - Calua Jara, Segundo Wilmer (2020)
La investigación tuvo por objetivo diseñar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad inherente de los equipos de refrigeración de un supermercado en la ciudad de Cajamarca. Para ello se plantearon los objetivos específicos que fueron realizar un diagnóstico de la situación actual, diseñar un plan de mantenimiento preventivo, determinar las mejoras en la disponibilidad inherente y analizar la viabilidad económica de la puesta en marcha del mantenimiento preventivo en equipos de refrigeración de un supermercado en la ciudad de Cajamarca. En el diagnóstico de la situación actual se determinó que problema principal que afecta a los equipos de refrigeración del supermercado en estudio es la baja disponibilidad, lo cual se debe a la falta de un plan de mantenimiento preventivo, sus fallas se encuentran en estado crónico, es por ello que urgen medidas de mejora. La disponibilidad de los equipos varía desde 65% hasta 84% estando por debajo del target establecido por la empresa que es 95%. El plan de mantenimiento preventivo de los equipos de refrigeración consiste en tres rutinas básicas, el análisis de vibraciones, el análisis de lubricación y las ordenes diarias. Las dos primeras con frecuencia semanal y la última de frecuencia diaria. El plan de mantenimiento preventivo ha mejorado la disponibilidad de los equipos implicados en el sistema de refrigeración, la mejora en la disponibilidad es 11% en promedio. En algunos casos se ha superado el target de la empresa. El diseño del plan de mantenimiento preventivo para los equipos de refrigeración de un supermercado es viable, ya que tiene un TIR de 727%, un VAN de 442 438.66 soles y una relación Beneficio/Costo 1.56 soles.