La gestión financiera y su influencia en la rentabilidad de la empresa Gloria S. A, período 2022 - Arias Francia, Maria Fernanda (2024)
El objetivo principal de esta investigación de tipo aplicada y con un enfoque cuantitativo fue determinar de qué manera la gestión financiera influye en la rentabilidad de la empresa Gloria S.A., periodo 2022. Para desarrollar el presente trabajo de investigación se utilizaron como referentes a los autores Hanni & Aguilar que nos indican que la gestión financiera es el resultado de las necesidades para disponer la información de manera cuantitativa sobre los diferentes beneficios obtenidos para la realización de las actividades económicas para la toma de decisiones respecto a la situación financiera en una empresa, en cumplimiento de sus objetivos financieros, que permita su crecimiento. Gracias a sus planteamiento fue posible recopilar información necesaria para poder entender la variable: Gestión Financiera. Del mismo modo, respecto a la variable: Rentabilidad, tomamos en cuenta a los autores Gitman & Zutter, quienes definieron la rentabilidad como el resultado eficiente positivo que obtiene la empresa luego de haber deducido los costos y gastos utilizados sus actividades de producción e inversión con los ingresos adquiridos en el periodo, los movimientos por la cual se obtiene estos resultados son por el aumento de los ingresos o al acortar los costos. El enfoque para esta investigación de diseño correlacional, no experimental y explicativo se tomó como muestra a 3 expertos en Finanzas para recoger sus opiniones en relación a las variables de estudio de la empresa Gloria S.A., periodo 2022. La técnica para la recopilación de datos que se utilizó mediante entrevistas que consiste en 8 preguntas y un análisis documental de los Estados Financieros de la empresa, obtenidos en la Superintendencia de Mercados de Valores. Mediante la guía de estadística y la guía de análisis documental se pudieron obtener resultados que concluyen que la gestión financiera influye significativamente en la rentabilidad de la empresa Gloria S.A., periodo 2022.