Los costos de producción del cultivo de caña de azúcar y la determinación de la rentabilidad de la empresa Agropecuaria Diego José S.A.C en el periodo de marzo 2015 a julio 2016 - Cerquera Pérez, Lida Vivian (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Empresa Agropecuaria Diego José S.A.C, dedicada al cultivo y producción de caña de azúcar, ubicada en la Provincia de Virú, Distrito de Viru, para el período de Marzo 2015 a Julio 2016, del campo San Diego 3; se consideró determinante dicho campo por realizarse todo el proceso ya que representaba la instalación de un nuevo campo de cultivo. El objetivo de la investigación del presente trabajo, consistió en determinar la rentabilidad obtenida tomando en cuenta los costos de producción del cultivo de la caña de azúcar por la empresa Agropecuaria Diego José S.A.C. en el periodo Marzo 2015 a Julio 2016; dicho objetivo también fue por interés del propio Gerente. Para la obtención de dicho objetivo, se tuvo que realizar la recolección de los datos para la determinación de los costos de materiales, mano de obra y costos indirectos, para cada etapa de cultivo de la caña de azúcar; las cuales se corresponden con la etapa de preparación de terreno, etapa de siembra, etapa de mantenimiento de cultivo y la etapa de cosecha. Luego se determinó en base a los datos obtenidos del proceso de producción, la rentabilidad obtenida de la empresa en base a la diferencia de los ingresos por venta y los costos de producción, fue del 31,38%. El presente trabajo tiene un valor teórico-práctico de la aplicación de los conocimientos académicos; así como también un valor social por constituir una fuente de información a investigaciones futuras y para el enriquecimiento del sector en estudio; ya que puede representar una muestra significativa de la realidad del sector agropecuario, de los agricultores independientes.