Propuesta de implementación de VSM & MRP y gestión de almacenes, inventarios y distribución en la línea de producción de conserva de atún para la reducción de costos operativos en la empresa Hayduk S.A. en Coishco – Perú 2019 - Jauregui Quevedo, Maria Pia (2020)
El presente trabajo de investigación está enfocado en reducir los costos operativos de la empresa Hayduk S.A.C equivalentes a su producción-venta y para ello se aplicaron las metodologías, como: MRP & VSM y Gestión de proveedores; por tal motivo se realizó el diagnóstico en donde se utilizó el diagrama de Ishikawa los cuales detectaron pérdidas anuales de S/. 8’662,073.19, presentes en el área de producción y logística de la línea de túnidos Campomar, las mejoras propuestas se simularon con el Software Promodel en donde se pudo visualizar que el MRP ayudó a aumentar en 45% la cantidad producida con el mismo tiempo; a través del VSM se logra visualizar la mejora concreta de la implementación de la Tunipack extra; la Metodología de Gestión de proveedores permitió reducir las latas defectuosas en un 3%. Obteniendo como resultado la reducción de costos operativos a 46.19% equivalente en soles a 4,073,455.57.