Conciencia ambiental y manejo de residuos sólidos en los colaboradores de una empresa de bombeo de concreto en el distrito de Villa El Salvador, Lima 2022 - Benavente Chero, Edgar Erick (2023)
El objetivo principal de esta investigación es determinar si existe relación entre la “conciencia ambiental” y el “manejo de residuos sólidos” en los colaboradores de una empresa de bombeo de concreto en el distrito de “Villa el Salvador”, Lima 2022. El tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental – transversal, método inductivo – deductivo y nivel correlacional. La población fue personal de la empresa de bombeo de concreto Bombas Zach Perú S.A.C en el distrito de “Villa el Salvador” y la muestra correspondió de forma aleatoria a 5 colaboradores administrativos, 5 colaboradores operativos y 5 colaboradores del área de mantenimiento de la empresa en mención. La técnica de la encuesta sirvió de herramienta para la recogida de datos aplicado a los colaboradores de la empresa de bombeo de concreto. Se utilizó la validación de expertos para determinar la validez del alfa de Cronbach e instrumento para determinar la fiabilidad de cada instrumento cuyo valor alcanzó el 0.953, demostrando la fiabilidad de este. Los resultados del estudio refleja la existencia de relación entre las variables “conciencia ambiental” y el “manejo de residuos sólidos” en los colaboradores de una empresa de bombeo de concreto en el distrito de “Villa el Salvador”, Lima 2022 en un nivel positivo alto, según el valor estadístico “r de Pearson”, donde el coeficiente de correlación “r” es de 0.748, la cual indica una correlación positiva alta, y el nivel de significancia (bilateral) es de 0.001, que se encuentra por debajo del 0.01, lo cual corrobora la relación entre ambas variables.