Relación entre la motivación y el desempeño laboral: una revisión de la literatura científica de los últimos diez años - Huamani Palomino, Daniel Antonio (2021)
El recurso humano representa un capital sumamente valioso dentro de cualquier organización, por lo que realizar un análisis sobre la motivación y la forma cómo esta se relaciona con el desempeño laboral, resulta una tarea no poco sencilla, debido a la existencia de numerosa información de estos conceptos. Sin embargo, el desafío esencial se dio por cuanto en los individuos fluyen necesidades diferentes que deben ser cubiertas para lograr que trabaje motivado y se sienta parte de la organización para la cual labora. De esta forma, su desempeño laboral será óptimo y repercutirá de forma positiva en el éxito de la organización. Establecer una mayor claridad sobre la relación entre la motivación y el desempeño laboral fue el principal objetivo de la presente revisión sistemática, situada en un rango de años que abarca de 2011 a 2020. Mediante fuentes obtenidas íntegramente de las bases de datos Redalyc, Proquest, Dialnet y Scielo, y aplicando criterios de inclusión y exclusión como la búsqueda por palabras claves, relevancia con el tema de investigación y temporalidad en los últimos diez años, se obtuvieron 28 registros. Los resultados arrojaron que independientemente del enfoque y forma de medición, la motivación y el desempeño laboral efectivamente están relacionados. Ningún autor desestimó esta premisa con algún tipo de estudio, sino todo lo contrario; por lo que se llegó a concluir que sí se cumple el objetivo de investigación.