Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de secundaria de Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo-Cañete 2023 - Cardenas Luyo, Flor Lizeth (2024)
Es importante que los estudiantes de secundaria adquieran conocimientos y aprendan el uso de métodos anticonceptivos para prevenir un embarazo precoz. El objetivo del presente estudio es determinar la relación que existe entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de secundaria de Institución educativa “Santiago Antúnez de Mayolo - Cañete 2023” Estudio cuantitativo, observacional, correlacional y transversal. Se encuestaron a 98 estudiantes con el instrumento cuestionario. Análisis de datos con Programa SPSS v25. Resultados, estudiantes mayormente tuvo 16 años de edad (42,9%), de género masculino, (55,1%) del 5to año de secundaria (53,1%) y religión católica (81,6%). El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos fue de nivel medio en el 59,2%, alto en 28,6% y bajo en 12,2%. No usa ningún método anticonceptivo el 64,3% y si usa el 35,7%. Las variables no tienen significancia estadística el p valor fue de (p =0,857). Se concluyó que No existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos entre los estudiantes de secundaria de la Institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo -Cañete 2023. PALABRAS CLAVES