Importancia de las estrategias de promoción de PROMPERÚ que promueven a las mypes exportadoras en el distrito de Puente Piedra en el 2016 y 2017 - Andrade Ysmiño, Christian Daniel (2018)
Viendo la gran responsabilidad que tiene “la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERU” en la elaboración de estrategias para la promoción de la imagen del Perú para las exportaciones, proponer e implementar estudios de mercados con respecto al comercio exterior, promover la capacitación continua para los exportadores y posibles exportadores en las mejoras de la cadena logística de exportación y así mismo observando el crecimiento de las mypes exportadoras en el Distrito de Puente Piedra y de algunas mypes con interés en exportar, pero poco conocimiento en temas de comercio exterior y de las estrategias de promoción a la exportación que brinda Promperú para desarrollo de los productos y/o servicios de las mypes en el mercado internacional. Por este motivo, el presente trabajo de investigación quiere dar a conocer la importancia de las estrategias de promoción que brinda Promperú a las mypes exportadoras del Distrito de Puente Piedra, mediante misiones comerciales, ferias, capacitaciones y otras que brindaron a la mype exportadora en el periodo 2016 y 2017. La recolección de información se realizó atravesó de entrevistas a las mypes que pudieron utilizar estás estrategias de promoción y al director de promoción a la exportación de Promperú, para lograr un mejor contraste de cómo se informaron las mypes, de qué manera publicitan dichas estrategias, como también cuales fueron los logros que obtuvieron con estás estrategias de promoción gratuitas y cual estrategia fue más implementada en el periodo 2016 y 2017. Como resultado se determinó que Promperú brinda la información de las estrategias de promoción de manera general mediante sus redes sociales y personalizada mediante correos electrónicos a las mypes que participaron en anteriores ocasiones y a partir de ese punto depende de la mypes participar en dichas estrategias de promoción y así mismo la estrategia de promoción más utilizada son las capacitaciones debido a que no se necesita ningún requisito para participar y la mejor estrategia de promoción para concretar un negocio son las que tiene un contacto directo con los potenciales compradores. El trabajo de investigación concluye en proponer que Promperú forme cooperaciones con centros educativos y el gobierno local para incentivar al uso de las estrategias de promoción a la exportación que brinda a la mype exportara. PALABRAS CLAVE: Estrategia de promoción, mypes exportadoras, ferias internacionales, misiones comerciales, PROMPERU.