Propuesta de mejora en las operaciones para incrementar la eficiencia en una empresa de calzado de la ciudad de Trujillo, 2023 - Sevillano Solano, Rode Evelyn (2024)
Se realizo el trabajo de investigación con el objetivo de incrementar la eficiencia en las operaciones de una empresa de calzado, la investigación es de tipo propositiva y su diseño es no experimental, se utilizó lo métodos de observación y entrevista al gerente de la empresa, con estos datos recolectados se pudo diagnosticar la situación real de la empresa mediante un diagrama de Ishikawa en las operaciones, donde se encontró que la empresa no lleva un adecuado control de la producción y planificación de requerimiento de materiales, ocasionando retrasos en la producción, por ende, retrasos en la entrega del producto. En su almacén no tiene un orden, ni codificación de material el cual también produce demoras en la ubicación del insumo o materiales, ocasionando que no se cumpla producción establecida. Las herramientas que se aplicaron para el incremento de la eficiencia en las operaciones de la empresa se utilizaron, Metodología 5S, codificación, clasificación ABC, y se elaboró un plan de requerimiento de materiales (MRP). Como resultado se obtuvo la situación financiera de la empresa un VAN TIR Y B/C, obteniendo S/ 29,590.40 soles, 52.42%, 2.1 respectivamente.