La determinación de los costos unitarios a través del sistema de costos por órdenes de producción en la empresa textil confecciones Regui, Trujillo 2017 - Mezarino Valencia, Jorge Armando (2018)
En la presente investigación se busca mostrar como el Sistema de Costos por Órdenes determina los costos unitarios por cada orden de producción en la empresa Textil Confecciones Regui S.A.C., empresa que se dedica a la confección de prendas de vestir en base a pedidos que son trabajados de acuerdo a las especificaciones de los clientes. Para realizar esta investigación, se accedió a toda la información de la empresa, empezando con una entrevista al dueño, quien brindó los datos necesarios con respecto a la determinación de sus costos de producción y precios de venta. Actualmente, la empresa en estudio no cuenta con un método de costeo que permita determinar el costo unitario de producción de los trabajos realizados y la correcta fijación del precio final de los productos terminados, y como constantemente la empresa participa en licitaciones del estado, existe la incertidumbre de rebajar los precios inadecuadamente para poder ganar la buena pro, situación que, por referencia del gerente, ya ha ocurrido anteriormente, y les ha ocasionado pérdidas o incumplimiento en cuanto a la calidad del producto. Con la aplicación del sistema de costos por órdenes, la empresa podrá determinar adecuadamente sus costos unitarios de producción, para así en base a esta información poder fijar sus precios de venta y por consiguiente puedan tomar mejores decisiones, en especial al momento de presentarse a un proceso de licitación de las entidades públicas.