Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para el grupo suministros diversos a fin de reducir los costos logísticos de una empresa agroindustrial de La Libertad - Peralta Infantes, Carlo André (2012)
Esta tesis presenta una propuesta de mejora en la gestión de inventarios para el grupo suministros diversos a fin de reducir los costos logísticos de una empresa Agroindustrial de La Libertad, tema que abarca desde el diagnóstico situacional de la empresa hasta el análisis económico de la propuesta planteada, centrándose en los materiales de mayor rotación dentro del grupo suministros diversos durante el periodo anual 2011. La empresa en la cual se basa el presente análisis es una de las más importantes en el sector agroindustrial. Sin embargo, el aumento constante de las existencias y los largos periodos de cobertura en la empresa son motivos de preocupación del área de logística, demostrando un mal manejo en los volúmenes despachados, motivo por el cual la propuesta de mejora está basada en la metodología de Cantidad Económica de Pedido y el Punto de reorden. La metodología se aplicó a un total de 852 materiales de alta rotación, con una demanda de consumo constante y pertenecientes al grupo suministros diversos, grupo que ocupa el 25.04% del total de las existencias de la empresa. El ahorro obtenido por la propuesta al final del periodo 2011 representa el 78.18% frente al real obtenido al final del mismo periodo, suma que asciende a 423,236.25 US$, además se obtuvo un ahorro del 8.95% por manejo de inventario equivalente a un total de 420.47 US$. El análisis económico arrojó un VAN de 116,120.83 US$ y un TIR de 54.99%, además, el análisis costo beneficio de la propuesta nos demuestra que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de 23.33 US$. El presente análisis se enmarca en las ciencias de la Ingeniería industrial, orientado a la logística en planificación y control de inventarios, y pretende solucionar una problemática real mediante técnicas y metodologías relacionadas con la gestión de inventarios.