Procesos logísticos en las pequeñas empresas: una revisión de la literatura científica de los 10 últimos años - Serrano Peña, Jossy Miluska (2020)
La importancia de la logística y sus procesos ha ido evolucionando en el transcurso del tiempo, dado que las empresas se vuelven cada vez más competitivas, esto conlleva a que las pymes adopten diferentes estrategias para minorar sus costos y mejorar sus utilidades. La presente revisión sistemática tuvo como objetivo describir la influencia de los procesos logísticos en las pequeñas empresas; para la cual se recolectó información de diferentes artículos científicos, nacionales e internacionales; las cuales son obtenidas de Redalyc, Scielo, Dialnet, Ebscohost y Google académico. Por consiguiente, los 15 artículos acerca de la variable proceso logístico fueron seleccionados de los últimos 10 años (2009-2019), donde se consideraron los criterios de inclusión y exclusión. Como resultado se obtuvo que los procesos logísticos son de gran importancia en las compañías, con esto quiero decir que muchas de ellas vienen realizando una buena gestión logística, teniendo de esta manera un adecuado desempeño logístico, para que de esta forma incrementen su competitividad, ofreciendo un mayor nivel de servicio a los consumidores. Para concluir, en la presente revisión sistemática se ha podido rescatar que las pequeñas empresas no desarrollan un adecuado proceso logístico; como consecuencia esto genera la baja competitividad que tienen, sumando sus costos y tiempos.