Diseño de un sistema Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de mantenimiento de la empresa M.S.A. Automotriz S. A. C. – Cajamarca - Rudas Gonzales, Martín Obedh (2021)
La presente investigación tuvo la finalidad de mostrar los beneficios que implican la implementación de la mejora continua correspondiente a lean manufacturing para incrementar la productividad en el área de mantenimiento de la empresa MSA automotriz S.A.C. Ubicada en la ciudad de Cajamarca. Dicha empresa ofrece los servicios de mantenimientos, venta de repuestos, y planchado y pintura; A partir de ello se propuso la implementación de métodos correspondientes a mejora continua, además de implementación de ambientes del local para recibir al cliente, al igual que la identificación de puntos clave para incrementar el número de servicios realizados en el taller de la empresa. Para realizar el diseño de un sistema Lean Manufacturing en base a la mejora continua fue necesario analizar la situación actual del concesionario; para ello se solicitó al jefe del taller de mantenimiento la facilitación de información necesaria y útil para la investigación, se analizaron los procesos actuales que van desde la atención, para seguir en la revisión, mantenimiento, lavado y finalmente entrega al cliente, además del trabajo que realiza el personal. Para esto se utilizaron técnicas de recolección de datos; como entrevistas internas que fueron aplicadas a los trabajadores, encuestas aplicadas a los clientes para conocer si estaban conformes con el tiempo que demoraba el servicio y fichas de observación para una adecuada clasificación y manejo de la información recolectada (Glosario de Investigación, 2016). Así mismo se empleó el uso de diversas matrices para determinar los indicadores que se deseen medir en cuanto a la metodología y la Productividad encontrada, mediante la cual se obtuvo un diagnóstico. Una vez diagnosticado se diseñó un sistema Lean manufacturing, basado en la mejora continua, dicho sistema fue seleccionado teniendo en cuenta los diversos factores medidos e índices que más se ajustaban a las variables para a su aplicación, por último, se aplicó un post test, para analizar las mejoras obtenidas después de la implementación realizada, donde se realizó una evaluación económica-financiera para comprobar la cantidad de impacto que tuvo en el servicio de mantenimiento, en los trabajadores y el impacto en la empresa.