Medida de protección retiro del agresor frente a la violencia contra la mujer en Lima Norte 2021-2022 - Carrasco Ponciano, Alexandra Lucero (2023)
La presente tesis tiene por objetivo, analizar la efectividad de la medida de protección del retiro del agresor frente a la violencia contra la mujer en Lima Norte 2021- 2022, desde un aspecto sustancial y procesal, conforme a nuestra legislación; a su vez, determinar la influencia y el rol de las autoridades frente a la aplicación de dicha medida de protección. Para tal efecto, el tipo de investigación fue explicativa con un enfoque cualitativo, asimismo se aplicó técnicas de recolección de datos como el análisis de legislaciones, análisis documental, análisis normativo, análisis jurisprudencial (4) y entrevistas a expertos (13). Los resultados que se obtuvieron exponen que la medida de protección de retiro del agresor es efectiva a razón de que neutraliza la violencia ya que se pone a buen recaudo a la víctima, garantizando su integridad, a su vez se desprende el ámbito de un cambio estructural, de participación e involucramiento de todas las autoridades. Por otro lado, basándose en l eficiencia del trabajo de los operadores de justicia se tiene que, existe una sobrecarga de casos y la falta de personal suficiente para hacer el seguimiento de la aplicación de la medida de protección de retiro del agresor.